Пресс-служба/ Новости

ПАМЯТКА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

19.12.2019

 УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ !!!

 

Администрация муниципального образования сельское поселение «Завидово» информирует Вас, что в связи с положительной температурой в регионе и практически полным отсутствием ледяного покрова на реках и прудах, нахождение у водных объектов и выход на лед ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ!!!

 

ПАМЯТКА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

Каждый гражданин обязан строго соблюдать порядок и осторожность при нахождении на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми и не разрешать им выходить на лед!. Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках по льду, если неизвестно, что это место безопасно. При несчастных случаях в зимний период надо уметь не только оказать помощь человеку, терпящему бедствие, но и действовать самостоятельно.

Ледостав - это время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом. Льдом, таким притягательным для детей и взрослых. Можно сократить путь, поиграть на льду и, конечно, успешно порыбачить.

Но кроме радости, новизны ощущений период ледостава несёт с собой и опасность.

ЧТО ЖЕ НУЖНО ХОРОШО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ НЕ УВЕЛИЧИТЬ ЭТОТ СКОРБНЫЙ СПИСОК?

Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лёд пока его толщина не достигнет 12 сантиметров, тем более одному. Нетерпеливым же и любителям острых ощущений следует знать, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели, нечистый ( с вмёрзшей травой, тростником ) лёд такой толщины обязательно проломится.

Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног, ото льда и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.

В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра. Весьма опасным являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где впадают ручейки в реки, где выступает родниковая вода.

Попав в беду, следует:

- немедленно звать на помощь;

- пока же помощь придет, старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лед;

- взобравшись на лед, двигайтесь лежа, пока не выберетесь из опасного места.

Если твой товарищ попал в беду, а ты один не в силах помочь, - зови, кричи, делай всё возможное, чтобы привлечь внимание других людей для оказания помощи.

- Служба спасения 01 или по сотовому телефону 112;

- Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) Конаковского района:

  т. 8(48242)-49778 или 89806300152;

- Завидовское отделение полиции 8(48242)-22702

- ОМВД России по Конаковскому району т. 102 или т. 8(48242)-42938;

- Служба мониторинга с/п «Завидово т. 8(48242)-46120, 89588685178;                                 

 

                                                                                                                      Администрация